О моём проекте www.ZlataLive.ru:
Я, как и Вы сталкивалась с вопросами подготовки к родам и уходом за ребенком после родов. С помощью сайта хочу поделиться с Вами своим опытом.
Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожно-жировой клетчатки у детей
Прочитано 7668 раз.
 (голосов: 4)
Кожа защитный орган, менее прочная, легко ранимая часто инфицируется за счет недостаточного рогового слоя за счет не зрелого иммунитета. Поверхность суше чем у взрослого, склонна к шелушению, что связано с физиологическим паракератозом и слабого функционирования железистого аппарата.

Кожа богата водой. Кожа орган дыхания. Интенсивное кожное дыхание больше чем у взрослого за счет тонкого рогового слоя и обилия сосудов. Кожа – орган чувств, в ней заложены многочисленные и разнообразные рецепторы.

Все рефлексы новорожденного вызываются соприкосновением с кожей. Секреторная функция вырабатывает ферменты. Витамины Д. Оценка состояния ребенка-кожа.

Подкожно-жировой слой на животе, на спине. Конечностях. Особенно ПЖС представлен бурым жиром, носит эмбриональный характер он и выполняет функцию термогенеза. Выполняет жиронакапливаемую функцию и кровеобразующую функцию. По составу ПЖС можно судить о питании и развитии ребенка.

Волосы у новорожденного разной длины и цвета . растут медленно до 2 лет.

Ногти 1 из критериев доношенности и зрелости. Ногти до концевых фаланг.

Сальные железы за исключ стоп и ладоней. Полностью формируются и функционируют на 7 месяц беременности. К моменту рождения гистологически отличается от взрослого. 1 из критериев полового криза у новорожденного-milia (закупорка сальных желез в виде кист).

Потовые железы-такие как и у взрослого. Формирование заканчивается к 7 годам жизни. Недоразвиты выводящие протоки. Частично функционируют протоки с 5 месяцев(только на голове).

Аппокриновые железы - в раннем возрасте не функционируют. Начинают действовать к 8-10 годам.

Методика исследования: расспрос, осмотр. Бледность (обнаруживается при анемиях, лейкозе, почечных заболеваниях, ревматизме, туберкулезной интоксикации. Она может наблюдаться у здоровых детей при глубоком расположении сосудов).

Гиперемия (при инфекционных, лихорадочных заболеваниях, а так же раздражении кожи.

Желтушное окрашивание, связанное с наличием желчных пигментов в крови и тканях, является физиологическим с 3-10 день жизни. У старших детей причиной желтухи является вирусный гепатит, реже сепсис, гемолитическая анемия, эхинококк.

Цианоз нередко при повреждении ЦНС, нарушениях дыхания, сердечно-сосудистых нарушениях, изменениях состава крови.

Телеангиэктазии – врожденное ограниченное расширение венозных сосудов разных размеров на лице на затылке, реже на туловище.

Высыпания на коже. На 1-2 году жизни наблюдаются преимущественно сыпи, связанные с дефектами ухода. У старших детей высыпания чаще связаны с острым и хроническим и инфекционно-аллергическим заболеваниями.

Тургор тканей. Снижение тургора при дистрофиях, реже при расстройствах пищеварения.
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к новости: Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожно-жировой клетчатки у детей