О моём проекте www.ZlataLive.ru:
Я, как и Вы сталкивалась с вопросами подготовки к родам и уходом за ребенком после родов. С помощью сайта хочу поделиться с Вами своим опытом.
Клиника, диагностика и лечение ветряной оспы у детей
Прочитано 10230 раз.
 (голосов: 1)
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Herpesviridae, передающееся воздушно-капельным путём, характеризующееся лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространённой везикулёзной сыпью.



Инкубационный период ветрянки (ветряной оспы) 11—21 день. Характерно появление сыпи на лице, волосистой части головы, туловище и в меньшей степени на слизистых оболочках, что сопровождается повышением температуры тела, нарушением самочувствия, снижением аппетита, головной болью. Ветряночная сыпь представлена в виде мелких пятнисто-папулезных элементов, которые очень быстро (в течение нескольких часов) превращаются в пузырьки с прозрачным, а позднее мутным содержимым.

Они располагаются на неинфильтрированном основании, окружены едва выраженной, очень узкой каймой гиперемии. Размер их не превышает, как правило, 4—5 мм. Пузырьки подсыхают через 1—2 дня, при этом образуются тонкие буроватые корочки. Отпадая, они не оставляют следов. Высыпание происходит не одновременно, а отдельными «толчками» через 1—2 дня.

Это создает впечатление полиморфизма сыпи. На коже одновременно можно видеть свежие ее элементы (пятна, папулы, пузырьки) и корочки. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела. Сыпь сопровождается зудом. Общая продолжительность высыпания колеблется от 2—3 до 7—8 дней. В периферической крови отмечается лейкопения, иногда с относительным лимфоцитозом.

Иногда в начале заболевания, предшествуя высыпанию или вскоре после него, отмечают быстро исчезающую эритематозную скарлатиноподобную сыпь, которая часто сопровождается лихорадкой. Эту сыпь принято называть реш (от англ. rach — сыпь).

Между обилием ветряночной сыпи, лихорадкой и другими общими симптомами заболевания имеется определенный параллелизм. При единичных элементах сыпи самочувствие существенно не меняется, температура тела может быть близкой к норме. При обильной сыпи лихорадка держится несколько дней, возможна гипертермия.

В соответствии с выраженностью сыпи и общих явлений выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни. При легких формах болезни сыпи немного, слизистые оболочки могут быть не изменены, температура тела в пределах 38°С. При тяжелой форме с обильным высыпанием резко нарушено самочувствие, температура тела повышается до 39,5-40,0°С, возможно развитие специфической пневмонии.

В таких случаях в легких при рентгенологическом обследовании обнаруживают обильные мелкие очаги затемнения, в мокроте содержиться примесь крови, состояние больных бывает очень тяжелым. Реже наблюдают поражения других внутренних органов. В отдельных случаях у ослабленных детей, страдающих заболеваниями крови, леченных цитостатиками и кортикостероидами, появляются пузырьки с геморрагическим содержимым, кровоизлияния в кожу и слизистую оболочку (геморрагическая форма).

Диагноз и дифференциальный диагноз ветрянки.

Диагностика типичных форм ветряной оспы в разгар заболевания не трудна и осуществляется на основании следующих данных:
1) наличие пузырьковой сыпи с прозрачным содержимым без выраженных воспалительных явлений, без инфильтрации оснований пузырьков;
2) обнаружение одновременно с везикулами корочек и папул;
3) разбросанность элементов по всему телу даже при скудном высыпании;
4) повышение температуры тела и нарушение самочувствия в период высыпания.

Указанные черты позволяют отличить ветряную оспу от другой патологии со сходными кожными изменениями.
Чаще всего ветряную оспу приходится дифференцировать от гнойничковых сыпей и строфулюса. Пиодермия и импетиго отличаются от ветряной оспы локализацией элементов, сгруппированных обычно на каком-либо одном участке кожи: у детей с хроническим гнойным отитом — на щеке, шее, вокруг ушной раковины; с гнойным ринитом, синуситом — вокруг носа, на верхней губе и т. д.

При этом содержимое элементов не прозрачное, а гнойное, корки массивные, грубые, гнойные.

Строфулюс представляет собой плотные узелковые элементы, расположенные преимущественно на разгибательной поверхности рук и ног. Часть элементов имеет точечный пузырек на верхушке, но при этом его основание очень массивное, плотное, что существенно отличает его от ветряночного пузырька. Точечные корочки, образующиеся при расчесе элементов строфулюса, также не похожи на более крупные, сидящие на неизмененной коже плоские корочки при ветряной оспе.

В летнее время иногда возникает необходимость дифференцировать ветряную оспу от изменений, появляющихся на коже от укуса комаров. Элементы в таких случаях располагаются лишь на открытых частях тела в виде корочек и узелков, пузырьков не бывает.

Лечение ветрянки.
Решающее значение имеют меры, направленные на предупреждение вторичной бактериальной инфекции. Это особенно важно при обильном высыпании у детей раннего возраста. Следует коротко остричь ногти, соблюдать строжайшую гигиену содержания больного. Рекомендуются ежедневная смена нательного и постельного белья и гигиенические ванны с добавлением перманганата калия (до розового цвета воды). Элементы сыпи 2—3 раза в день смазывают спиртом или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

В случаях осложнения ветряной оспы пиодермией, особенно у детей раннего возраста, целесообразно назначение антибиотиков.
При тяжелой ветряной оспе, помимо местного лечения, показано обильное питье, дезинтоксикационная терапия, иммуноглобулин 0,2 мл на 1 кг массы, интерферон, цитозар.

Неврологические осложнения требуют специального лечения с участием невропатолога.
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к новости: Клиника, диагностика и лечение ветряной оспы у детей