О моём проекте www.ZlataLive.ru:
Я, как и Вы сталкивалась с вопросами подготовки к родам и уходом за ребенком после родов. С помощью сайта хочу поделиться с Вами своим опытом.
Пограничные состояния периода новорожденности
Прочитано 2697 раз.
 (голосов: 0)
В норме длятся от 2,5 до 3,5 недель. Это приспособление к новым условиям жизни. Родовой катарсис - обездвижен, не реагирует на раздражители, отсутствует мышечный тонус и рефлексы,это связано со снижением обмена в-в и замедлением жизнедеятельности организма.

Синдром только что родившегося ребенка- катехоламиновый всплеск за счет воздействия раздражителей и первый вздох вместе с криком, происходит шейных и лабиринтных рефлексов с флексорной позы новорожденного.Через 5-10 минут ребенок активен, зрачки расширены.

Транзиторная гипервентиляция- с первым вдохом активация дых центра, заполнение легких воздухом, освобождение легких от жидкости с прекращением её секреции, расширение легочных артерий, увеличение легочного кровотока, закрытие фетальных шунтов.

Транзиторное кровообращение- с первым вдохом, выравнивание кровообращения в сосудах, распределение кровотока между большим и малым кругами, внешне – цианоз конечностей в течение первых суток.

Транзиторная полицитемия- повышение гемоглобина, эритроцитоз, лейкоцитоз, повышение гематокрита – в течение первых 2-х суток - связывают с повышенной потребностью в О2 и перераспределением кровообращения. Транзиторная гиперволемия- увеличение объема циркулирующей крови- всасывание жидкости из легких в кровь и лимфу, активация секреции антидиуретического гормона. Половой криз - 2/3 новорожденных, физиологическая мастопатия – 2-х сторонний процесс безболезненный,на 3-4 день жизни,исчезает к 5-6-10 дню, лечения не требует.

Десквамативный вульвовагинит-обильные выделения из половой щели 1-3 дня. Метроррагия - на 5-8 день жизни, длится 1-2-3 дня- кровотечение из влагалища. Милиа - беловато-жёлтые узелки на коже носа, лба, подбородка, это закупоренные сальные железыс обильным секретом, лечение не нужно проходит через 1-2 нед. Гиперпигментация кожи - вокруг сосков, мошонка, на животе - 1-2 нед, лечения не нужно. Простая эритема - после удаления первородной смазки, раздражение кожи, держится 2-3 дня, исчезает к концу первой недели.

Токсическая эритема на 2-5 день жизни, пятна, иногда с пузырьками, исчезает через 2-3 дня, расценивается как аллергическая реакция на белки молока, лечить только при обильной сыпи. Транзиторные состояния почек: олигоурия первые 1-2 дня, альбуминурия первые 1-2 дня, мочекислый инфаркт-отложение мочевой к-ты в виде кристаллов в трубочках почек в течение первой недели жизни – инфарктная моча желто-коричневого цвета, мутная.

Транзиторный катар кишечника – диспепсия 2-3 дня в середине первой недели, из-за перехода на лактотрофный характер питания, дефицит или слабая активность ферментов, заселение кишечника микроорганизмами. Транзиторная потеря массы тела - на 3-4 день от 3% до 6%, обусловлена недоеданием, недостаточным поступлением воды, перегревание, охлаждение. Масса тела восстанавливается до 10 дня жизни.

Транзиторные нарушения теплового обмена - транзиторная гипотермия после рождения, нормализуется к середине первых суток; танзиторная гипертермия на 3-5 день из-за катаболической направленности, недостаточным приемом жидкости при получении богатой белками пищи, гипернатриемией,распад собственного белка сыворотки. Лечение- физическое охлаждение, большое кол-во жидкости (5% р-р глюкозы и др.), в среднем 200 г жидкости в сутки.

Транзиторная гипербилирубинемия- у всех в первые дни, желтуха у 60-70%, на 2-3 день из-за ускоренного гемолиза эритроцитов, сниженной функции печени, длится 1-2 недели, лечение только при выраженной желтухе (фототерапия, физиологич р-р, вит. С)
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к новости: Пограничные состояния периода новорожденности