О моём проекте www.ZlataLive.ru:
Я, как и Вы сталкивалась с вопросами подготовки к родам и уходом за ребенком после родов. С помощью сайта хочу поделиться с Вами своим опытом.
Профилактика туберкулеза у детей
Прочитано 2542 раз.
 (голосов: 1)
Живая вакцина. Показана для профилактики туберкулеза.

Сроки иммунизации: В род. доме на 3-7 день жизни. Ревакцинация: детям 7 и 14 лет после отрицательной реакции Манту – однократно. У взрослых в 21-22 года и 27-30 лет.

Вводится строго внутрикожно на границе верхней и средней трети левого плеча в дозе 0,1мл (0,05мг вещества).

Остатки препарата уничтожают кипячением или дез. раствором. Никаких повязок и обработки йодом в месте введения не показаны.

На месте введения развивается специфическая реакция через 4-6 нед., которая разрешается в течение 2-4 мес. Образуется папула размером 5-10 мм, затем проходит стадию инфильтрации, некроза, язвочки, в результате образуется нежный рубчик (d – 5-7 мм).

Противопоказания:
- недоношенность (масса тела 2.500 и менее)
- острые заболевания (вакцинируют после выздоровления)
- внутриутробные инфекции и ГВЗ
- ГБН
- тяжелые поражения нервной системы
- генерализованные поражения кожи
- иммунодефицит
- генерализованная БЦЖ-инфекция у других детей в семье.

Если в род.доме не было вакцинации, то вакцинируют в поликлинике вакциной БЦЖ-М – ослабленная вакцина – 0,1 мл ( 0,025 мг вещества).

Осложнения:
- усиленные местные реакции – d более 10 мм с образованием некроза и язвы кожи
- холодный абсцесс – плотные подкожные инфильтраты, спаянные с окружающей тканью, безболезненны, t-N, интоксикации нет. Возникает в результате - нарушения техники введения – подкожное введение и большая доза.
- регионарный лимфаденит - в основном подмышечные лимф. узлы, умеренная интоксикация, лимф.узлы размягчаются с образованием свищей с последующей кальцификацией (видно на рентгене)
- келоидные рубцы – на месте введения образуется звездчатый грубый рубец, самостоятельно не рассасывающийся, медикаментозно и хирургически не лечится. Если есть, то ревакцинацию не проводят.

Реже:
- поражение кожи типа Волчанки в сочетании с регионарным лимфаденитом
- БЦЖ-остеомиелит - локализуется в эпифизах трубчатых костей и в позвоночнике.
- Генерализованная БЦЖ-инфекция – в основном у детей с иммунодефицитом. Протекает тяжело, с летальным исходом, т.к. сочетается со специфическим диссеминированным поражением всех органов и систем.
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к новости: Профилактика туберкулеза у детей